年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州13万人积压待考 政协委员:考驾照可自己练车

来源:河南商报 2014-01-14 10:30:04 打印本稿

报名的多,拿到驾照越来越难

  报名的多,拿到驾照越来越难

  中原经济区新闻网1月14日讯 河南商报报道:你知道吗,截至目前,全省约每5个人里就有1个人有驾照,且这一比例还在增大。

  2013年,郑州新增驾驶员16.9万人,而报名参加驾考的人超过30万,这意味着,仅在郑州就有13万甚至更多的人被积压待考。

  相关人士分析,很多驾校培训能力不足,却为利益而广收学员,是造成积压的主要原因。

  有政协委员建议,相关部门应与时俱进推进“驾照直考”进程,缓解驾考学员积压难题。

  现状

  郑州至少13万学员

  去年积压待考

  河南商报记者从有关部门了解到,全省目前有近1860万辆机动车,持有驾照的人近1950万。

  这意味着,我省目前大约每5个人中就有1个人持有驾照,且这一比例还在增加。

  去年,全省机动车驾驶员数量增加了4.11%,汽车驾驶员增加了8.56%,全省新增机动车驾驶员超过70万人。

  以郑州为例,据郑州市车管所介绍,截至去年底,郑州市机动车驾驶员已达249.6万人。2013年新增驾驶员16.9万人,而报名参加驾考的人超过30万。这意味着,仅在郑州,2013年就可能有13万甚至更多的人在“等待驾考的召唤”。有关人士分析,全省有几十万学员在排队等候驾照考试。

  故事

  7个月才能拿到驾照

  还是在顺利的情况下

  有人说,几十年来,驾驶已从一项技术,变成了人人均应具备的基本技能。而驾考市场,只能用火爆来形容。

  在郑州工作的吴腾最近就感受到了这种“火爆”。

  前两天,他到郑州市一家驾校报名,工作人员告诉他,外地户口报名者现在的费用是3800元左右,交完钱三四个月后可以排上科目一考试。而从科目一考试开始到拿到驾照,如果顺利的话,需要3个月左右的时间。

  吴腾问为何需要等这么久,工作人员说前面排队的人很多,驾校方面也在和相关部门沟通,争取更多的考试名额,7个月的时间是“顺利情况下的结果”,不顺利的话还得等更久。

  另一名同为外地户口的人告诉河南商报记者,他去年8月份在郑州一驾校报名,交了3500元,“驾校说排了可长的队,要想早点考试,得加钱。”结果,他交了1000元加急费,到10月中旬参加了科目一考试,科目二至今还没排上。

  说法

  学员多积压在科目二上,大都需“炒剩饭”

  驾考学员积压,这一现象并非只在河南有。去年,据《深圳商报》报道,深圳积压的驾考学员人数一度高达60万,瓶颈主要在科目二和科目三考试环节。

  而在郑州,河南商报记者了解到,在驾考的4个科目中,科目一理论考试通过率要远远高于科目二和科目三的实践考试。大多数“炒剩饭”的学员,都被积压在科目二上。

  学员积压带来的后果,有关人士分析,一是会导致所有学员拿证时间推迟,二是会让驾校整体质量下降,使驾考分配指标减少,更多人难以拿证,积压越来越严重。

  据统计,目前郑州市有驾校150多家。针对不少市民抱怨学员积压是驾校太少的缘故,有关人士称,郑州市驾校早已饱和。造成学员积压,最大的原因在于驾校的培训能力不足。

  分析

  4大原因导致驾校学员积压

  为何出现那么多学员积压,难以安排上考试?

  昨日,河南商报记者采访了省、市车驾管部门,分析出4大原因。

  原因1

  报考人数猛增,驾考压力过大

  现在的国产汽车,价格大多在10万元左右,一般家庭都消费得起。

  受传统观念影响,好多人都认为拥有汽车才是生活质量提高的表现,而开车出门的确方便,尤其是在节假日外出旅游或回老家探亲时。

  另外,不少年轻人认为,驾驶属于必须掌握的生活技能,随时都用得上。

  于是,越来越多的人积极考驾照。而驾校、考场等的完善程度没有匹配上需求,这就为驾考带来了压力。

  原因2

  受利益驱使,驾校一味招收学员

  目前,很多驾校的硬件设施并不完善,车辆、场地或培训人员不够,但仍广收学员,导致学员积压。

  受利益驱使,不少驾校之间存在不正当竞争,明知道招收的学员已满,仍大量招收,导致学员长时间排队等候练车、等候考试。

  据了解,各地车管所每日考试的名额是根据现有的考试设备、接待考试能力来核定的,所以驾校报名人数也应根据其培训能力核定。但实际情况是,现有的培训能力已很难应付驾考大军,驾校往往为了收入而一味招收学员。

  河南商报记者在郑州市区一驾校了解到,一位教练一次带的学员有时能达到30名,“刚解决一批积压的学员,另一批积压的学员就来了”。

  原因3

  考试更加严格,培训周期变长

  公安部出台了新的驾考办法后,驾考在过去的基础上规范了、严格了,很多未认真训练的学员,就难以通过考试。有驾校教练透露,由于学员需要更长的时间练车,很多教练从过去每月能带出二三十名学员,变成了现在每月只能带出不到10名学员。

  原因4

  学员补考多,人为拉长考试周期

  昨日上午,在郑州市一家驾校练车的学员小陈说,自己从报名到现在已经1年多,科目二还没考,因为自己有事经常不来练车,拖延了时间。

  而教练则说,这种有“拖延症”的考生不在少数,拉长了考试周期,也在一定程度上耽搁了后面学员的考试安排。

  另外,很多学员急于求成,总觉得学了几次就可以参加考试,结果因为熟练程度不够,来回补考“炒剩饭”。

  建议

  规范驾考培训市场

  应推行“驾照直考”

  对于驾考学员积压这一问题,省政协委员王立东认为,目前中国的驾考市场有些混乱。一方面,他认为可以将驾考列入立法范围,以规范这个市场。另一方面,他建议多借鉴西方经验,最大限度为老百姓提供方便。

  “现在中国驾校遇到的问题,以前在西方都出现过,不如借鉴一下他们的做法。”王立东说,在美国,个人就可以申请考驾照,理论考试过关后,自己练习,然后再申请参加路考。最后,考试合格后,考试者当场就可以拿到驾照。

  所以他认为,除了到驾校报名,考驾照还可以有其他方式,比如可以向亲戚、朋友学习开车,只要最后考试过关就行,也就是所谓的“驾照直考”。在确保驾驶技能过关的前提下,可以更灵活地让有需求的人参加考试,避免单线排长队。

  省政协委员闫琪则认为,要让考试的过程、结果更加透明,并建立健全举报机制,让驾照考试效率提升上去,减少学员排队候考时间。(李江瑞 胡巨阳 王春胜)

责任编辑: 标签:郑州 政协委员 驾照