年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州两周四名环卫工被撞身亡 环卫工五大致命危险

来源:东方今报 2014-01-14 11:17:00 打印本稿

郑州两周四名环卫工被撞身亡 环卫工五大致命危险

  昨日,郑州市中州大道,一名环卫工在绿化带与机动车道狭窄的空间里清扫垃圾

  中原经济区新闻网1月14日讯 东方今报报道:在隧道工作时,一件反光背心守护着环卫工的安全

  负责郑州市中州大道某路段卫生的邢师傅说,公司规定,8点之前负责的路段必须扫完一遍,8点以后保洁。邢师傅说,在快车道上保洁,神经需要一直绷着,“说不定哪天挣的钱自己就花不上了”。

  1月13日早上7点多,郑州一名环卫工人被撞身亡。不到半个月,郑州先后有4名环卫工人因车祸被夺去生命。昨天上午,东方今报记者上街调查,倾听他们的心声:如果有一件足够好的反光背心,他们被司机看到的几率就会提高很多。而他们眼中冬季的“五大致命危险”又是什么呢?

  【事件】

  环卫工早晨打扫卫生被撞身亡

  昨天,@人民日报、@新浪拍客V,以及省会多家媒体的官方微博同时关注并转发了@河南交通广播的一条微博:从今天早高峰7点到现在,郑州市区发生事故40起。有目击者称,昨日早上7点30分左右,在郑新黄河大桥向西500米处,一名环卫工被一辆焦作牌照的货车撞倒身亡。

  昨天,东方今报记者从郑州市交警五大队得到证实,事发于昨日早晨7点左右,目前事故原因还在调查中,事发时货车速度相对较快,路面有结冰,地上有刹车痕迹。

  环卫工被撞事件之前屡有发生。

  1月1日早上7时22分,在郑州市西三环陇海铁路立交桥上,一位57岁的环卫女工被快速行驶的轿车撞击身亡;

  1月10日早上6时40分,在河南省煤炭医院门前,一位正在快车道上作业的环卫工被一辆6路公交车撞倒,抢救无效身亡;

  1月12日下午2时50分许,在郑州市西三环科学大道立交桥上,一辆行驶中的教练车将一位六旬环卫工撞倒,环卫工身亡。

  【心声】

  在快车道保洁神经需一直绷着

  不到半个月的时间,郑州市就已发生4起环卫工被撞身亡的事故。这个数字,刺痛了不少网友的心。

  昨天下午,郑州市城管局环卫处副处长薛芳礼介绍,根据他们掌握的数据,2013年,郑州市共发生了30多起环卫工人被撞伤事故,死亡2人。

  4起交通事故,3起发生在清晨。记者查阅环卫工被撞的报道,发现不少事故都是发生在清晨,甚至有人把凌晨4点至清晨7点称为环卫工易遭受交通事故的“黑色三小时”。

  昨天上午,负责郑州市中州大道某路段卫生的邢师傅说,公司规定,8点之前负责的路段必须扫完一遍,8点以后保洁。邢师傅说,在快车道上保洁,神经需要一直绷着,“说不定哪天挣的钱自己就花不上了”。

  冬季环卫工的“五大致命危险”

  道路必须清扫,环卫工的工作必不可少,如何减少因交通事故给他们造成的伤害呢?昨天上午,东方今报记者采访了多名环卫工人,总结出他们眼中的“五大致命危险”。

  快车道“飞车”

  “开快车最让人害怕。”郑州环卫工鲍师傅介绍,“大多数司机看见我们在马路中间扫地都会放慢车速,绕过去,但也有司机不减速。”鲍师傅说,他遇到几个年轻司机,车距离人只有几米远了才踩刹车,甚至有司机呵斥他:“看见车了你还不知道躲躲?”

  郑州市交警五大队民警崔凯认为,除去客观方面的原因,部分环卫工年龄偏大,安全意识较差,遇到紧急情况时反应较慢,这也是导致他们容易发生事故的原因之一。

  背心难“反光”

  郑州市中州大道一位不愿透露姓名的环卫工人告诉记者,她和老伴儿承包了一个路段,反光背心公司一年只发了两件。“俩人穿一件,你看看脏的,都没个换洗的,夏天的反光背心又穿不上。”她指指自己身上已经磨得发黑的棉衣说。

  “反光背心一年发两件根本就不够用,扫马路本来就是个吸灰的工作,不洗太脏,洗的次数多了反光条就不管用了。”另外一名环卫工人说,穿着不反光的反光背心,跟没穿差不多,干活时总是提心吊胆。

  红绿灯“缺席”

  “这都快十年了,(郑州市)通泰路口都没有个红绿灯。”提起通泰路与白庄街交叉口这个十字路口,环卫工鲍师傅最深的印象就是车祸,“一个月能出三次事故”。

  “就是因为少个红绿灯。”在鲍师傅看来,红绿灯不仅仅是规范引导交通的,还打开了他们从路南到路北、从路东到路西的安全通道,让他们在清扫作业、卫生保洁时安全通过路口。

  路灯“下班”时

  当了10多年环卫工的张师傅说,在郑州市区内,有些路灯早上6点半灭,有些路灯比如快速路上的路灯7点半左右灭,“冬天天亮得晚,视线不好,路灯刚灭的时候好多司机视线不适应,就容易出事”。

  在张师傅看来,有些司机疲劳驾驶,开了一夜的车,车快到人跟前了才知道刹车,“看着眼睛是睁着,其实已经睡着了”。

  车窗乱抛物

  “司机随手扔出的一个矿泉水瓶、一个烟头,就可能导致环卫工在清扫时被撞伤甚至死亡。”郑州市交警三大队民警白晓华说。

  据郑州市环卫部门统计,市区路面上每天有近百吨垃圾都是市民随手扔下的,其中“车窗垃圾”约占路面垃圾的两成。

责任编辑: 标签:郑州 四名环卫工 身亡 环卫工