年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州一34层高层住宅楼着火 老人一氧化碳中毒

来源:大河报 2014-01-15 10:07:55 打印本稿

郑州一34层高层住宅楼着火 老人一氧化碳中毒

  燕庄新区小区一栋34层高楼着火

  40多名住户被救出,除一位老人一氧化碳中毒外,无其他人员伤亡

  高层着火如何自救?消防支招逃生技巧

  中原经济区新闻网1月15日讯 大河报报道:昨天,郑州市燕庄新区小区一栋34层高层住宅楼着火,几十名住户被困家中。面对突如其来的火灾,有人选择微博求助,有人冒着烟雾匆匆下楼,还有人躲在家中等待救援。住在29楼的一名65岁老人因躲在家中未关好门窗,被浓烟熏晕,导致一氧化碳中毒,截至记者发稿时已基本脱离了生命危险。据记者了解,除该老人受伤外,无其他人员伤亡。

  如今,高层住宅越来越多,遇到火灾时,该采取什么方式自救?记者进行了调查采访。

  现场

  消防员半小时内救出40多人

  火灾发生在郑州市英协路与福元路交叉口附近的燕庄新区小区。

  昨天上午10点40分,记者赶到着火地点,发现该小区13号楼冒出一股黑色的浓烟,楼下停着5辆消防车,现场拉起了警戒线,在随后的半小时里,相继有40多名被困居民被消防员从楼中救出,其中还有几名小孩。

  住户程先生说,上午10点左右,妻子给他打电话求救,“我赶回来准备冲进电梯,但电梯和楼道里烟雾太大”。无奈,程先生只能在楼下等待消防员上去营救。家住29楼的杨先生说,事发时只有65岁的老母亲一人在家。上午11点30分,他接到医院电话后立即从外地赶往医院。下午,杨先生的母亲已基本脱离了生命危险。“医生说我母亲是一氧化碳中毒,送到医院后昏迷了一段时间。”杨先生说。

  据了解,除该老人受伤外,火灾未造成其他人员伤亡。

  调查

  着火点是电梯井内的电缆线

  郑州市消防支队相关负责人介绍说,着火的是13号楼电梯井内的电缆线,上午11点左右明火被扑灭,但现场仍有浓烟,起火原因还在调查中。燕庄新区的物业公司负责人解释说,物业正在配合消防部门从楼顶往下逐层排查消防隐患,查找着火原因,在火灾原因未查清前,电梯不能使用。该小区的居民们议论说,着火原因可能是有小孩玩火或鞭炮。

  直到下午1点多,消防车才从现场撤离。随后,记者走进13号楼,走廊里一片漆黑,地上都是污水,楼里仍有一股电线烧焦的味道。

  微博接力

  被困网友发微博求助

  昨天上午11点36分,网友孟祥虎在微博上发布了一条求助信息:燕庄新区着火了,我困在屋里,不敢开门,一开门就有浓烟进来,不知此时外面情况如何……求救!

  随后,上百名网友以及郑州本地多家媒体的官方微博纷纷转发、评论,郑州市消防支队的官方微博也不时给该网友发出提醒,上演了一场微博救人的爱心接力。11点46分,郑州市消防支队的官方微博提示,火已扑灭,还有余烟,请您用湿毛巾堵住门缝等待救援,也请提供您的详细楼层及电话。该网友说出了自己所在的楼层是“13号楼25层”。最后,该网友被成功救出。

  对此,也有人质疑:“遇到火灾还有空发微博,你这是在用生命玩微博啊!”网友孟祥虎回应说,主要是当时外面浓烟滚滚,不知道着火点在哪里,不敢贸然行动,辛苦消防队员了。

  温馨提醒

  高层着火

  高楼发生火灾,居民该怎样逃生?昨天,网友孟祥虎的求助微博,也在网上引发了一场关于高楼着火逃生方式的讨论。

  郑州市消防支队的工作人员提醒说,发现火灾最重要的是报警,报警时应说清地址、被困人员等详细信息,在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

  河南省消防总队的工作人员解释说,高层住宅小区发生着火时,被困的居民到底是该躲在屋里,还是该赶紧从消防通道跑下楼,应视具体情况而定,如果发现是某间房屋内部着火,消防通道内没有烟雾,可以拿着湿毛巾捂住口鼻从消防通道逃生,但是,如果发现消防通道内都是烟雾,最好躲在家里,关好门窗,等待营救。(王悦生 张保富)

责任编辑: 标签:郑州 高层住宅楼 着火