年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州发布快速路新政策 快速路上禁开远光灯

来源:河南商报 2014-01-15 10:40:21 打印本稿

  中原经济区新闻网1月15日讯 河南商报报道:路有路的权利,行车也有行车的标准。1月17日起,郑州快速路将依法“休假”——享受5小时周末假期。除此外,今后上快速路,开远光灯等行为将被禁止。

  2013年9月12日,商报A12版曾报道一名司机被对面车辆的远光灯“闪瞎”,将一名农民工撞死的事故

  新政策发布

  快速路上禁开远光灯

  黑漆漆的夜晚,在路上行驶,很多新手会不由自主地打开远光灯。但是乱用远光灯,很可能发生危险,害人害己。

  昨天,郑州市发布《郑州市城市快速路管理暂行办法的通知》(简称《办法》)。据了解,《办法》经郑州市人民政府第115次常务会议研究通过,自2014年1月17日起施行。

  《办法》对在市区快速路上开远光灯的行为予以禁止,并且禁止车主空挡滑行、擅自变更车道。

  此外,快速路范围内,机动车在快速路上的车速不得超过公安交管部门设置的限速,严禁追逐、飙车;

  禁止使用号、哨等发声器具;禁止修理车辆和添加车辆油料;禁止向车外抛物、吐痰;

  禁止在快速路内停车(遇障碍和发生故障等特殊情况除外)、倒车、掉头、逆行、上下人员,以及距快速路口50米范围内路段临时停车。

  快速路的“特权”

  每周有5个小时的假期

  《办法》除了明确开车人的责任,还给快速路设定了假期。从1月17日起,每周日零时至凌晨5时,快速路高架桥及隧道部分将进行封闭管养。

  除了“休假”,快速路还享有一系列安全“特权”,比如快速路隧道部分投入使用后,在隧道上方和洞口外100米范围内,不得新设加油站、加气站;不得新设立易燃易爆仓库和存放危及快速路安全的危险化学品。

  任何单位和个人不得在快速路内设置交通标志以外的其他标志、遗弃物品、修理车辆、漏洒污染物,不得进行其他损坏、擅自移动、涂改快速路附属设施,污染快速路或影响快速路安全畅通的活动。

  注意这句话的关键词“任何”,也就是说没有一个人或者单位,能打着特权的名义,在三环快速路附近设立户外广告等内容。即便是因工程建设需要临时占用快速路保护区域,也应通过相应行政审批;如果影响快速路通行安全的,还应当征得公安交通管理部门同意。

  被禁行的车辆

  教练车等车辆禁上快速路

  另外,通行车辆的管理也更细致了。

  《办法》提到,下述车辆只允许在城市快速路地面一层通行:各类货车、三轮汽车、拖拉机、牵引车、专项作业车、全挂车、半挂车、压路机、轮式专用机械车、履带车、大型客车、悬挂试车号牌和教练车号牌的机动车等影响快速路安全畅通的机动车辆。

  此外,尾气排放超标和装载物滴漏、散落、飞扬等污染快速路环境的车辆,载运爆炸物品、易燃易爆化学品以及剧毒、放射性等危险物品的车辆,其他可能影响快速路结构和通行安全的车辆都在禁行范围内。(宋晓珊)

责任编辑: 标签:郑州 快速路新政策 快速路 远光灯