年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州自贸区申报时间表:明年年底前争取完成

来源:大河报 2014-01-16 10:44:18 打印本稿

  中原经济区新闻网1月16日讯 大河报报道:上海有了自贸区,咱河南要大发展,啥时候会建自贸区?

  就此,省政协委员、省商务厅厅长焦锦淼亮出“申报时间表”

  初定的三个方案正在讨论研究,首个方案是以现在的航空港为基础进行申报

  阅读提示|高度开放、超级优惠,“我的地盘我做主”,这样的区域,目前国内只有自贸区。不过,郑州与自贸区“两只手”的距离越来越近,政协委员焦锦淼介绍,争取明年年底前,让“两只手”紧紧握住。民革河南省委向政协大会递交申报郑州航空港自由贸易区的建议,郑州航空港经济综合实验区(简称实验区)可参照自贸区先行先试。

  □记者刘江浩谭萍

  进展|明年年底前,争取完成申报

  昨日,在省政协十一届第二次会议经济组讨论会上,省政协委员、省商务厅厅长焦锦淼介绍,我省将争取用两年时间把郑州自贸区的申报拿下。

  从去年9月29日中国首个自由贸易试验区在上海正式挂牌以来,其开放程度,令各界关注。

  随着国内自贸区申报热潮,马上要批准的三个自贸区,包括粵港澳自贸区、天津滨海自贸区、舟山群岛自贸区。

  昨日,省政协委员焦锦淼感叹,上海自贸区已把游戏机的生产放开,如果郑州自贸区发展慢了,等周边发展起来,很快会把各种资源吸引走。企业追逐利润,如果不能达到利益最大化,企业就不会在一个地方停留。

  他说,现在关键是郑州如何申报。他透露,郑州自贸区的申报,现在在做准备工作,方案还没有定,正在做前期调研。从今年开始,正式组建办公室,争取到明年底,把自贸区申报工作拿下。

  与国际上传统自由贸易区(FTA)不同的是,传统自由贸易区是多个国家一起玩,游戏规则多国共同制定;而这种方式是一国在自己的地盘玩,自己地盘自己做主,游戏规则自己制定。

  方案|三个方案目前正在讨论研究

  未来,区域经济的发展,自贸区将是一个竞争的重点。那么,郑州如何申报?

  焦锦淼说,目前初步有3个方案(见右),正在讨论研究中。他说,全国将批复18个自贸区,从此以后将不再建设。未来,如果只有港区,没有自贸区,发展上恐怕仍会吃亏,必须要与东部沿海地区同步。现在武汉也正在申报沿江自贸区,如果它一旦成立,对郑州的招商引资压力会很大。

  初定的三个方案是啥?

  第一个方案是以现在的航空港为基础进行申报;

  第二个方案是包括郑州高新区、郑东新区、郑州经开区、郑州市的几个集聚区弄一块,成立中国郑州自贸区;

  第三个方案是把郑州、洛阳、开封、新乡、许昌五个合并一起,搞一个大自贸区,然后再分别搞一个自贸园区。

  小解释什么是自贸区?

  自贸区通常指两个以上的国家或地区,通过签订自由贸易协定,相互取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,取消绝大多数服务部门的市场准入限制,开放投资,从而促进商品、服务和资本、技术、人员等生产要素的自由流动,实现优势互补,促进共同发展;有时它也用来形容一国国内,指一个或多个消除了关税和贸易配额、并且对经济的行政干预较小的区域。

  建议|实验区可参照自贸区先行先试

  上海自贸区的发展势头,也引起了省内民主党派的关注。昨日,民革河南省委向大会递交了《关于积极申报郑州航空港自由贸易区的建议》,建议指出,要在制定郑州航空港经济综合实验区发展战略中,明确向“自贸区”转型的路线图。充分利用国家赋予航空港区先行先试的政策,创新管理体制、机制,着手参照“自贸区”的要求与规范,逐步建立起一套与国际接轨的新制度体系。尝试建立“法无禁止即自由”的管理原则,对行政审批制度大胆进行改革。

  建议指出,我省相关部门应立即着手开展相关研究,做好申报自贸区的前期准备工作。首先是“优势整合”与“分步走”相结合。

  “优势整合”即考虑整合郑东新区在金融、商贸服务等现代服务业优势;其次考虑整合郑州经济技术开发区“河南保税物流园区”跨境贸易电子商务试点项目及跨境电子商务交易平台的优势;最终以实验区(新郑保税区)为主,充分借助于其空港优势、陆路交通联运优势、保税区通关便利优势等,规划郑州自贸区发展空间布局。

  “分步走”,第一步首先依托实验区的政策优势,通过跨境贸易电子商务平台,将河南保税物流园区和新郑保税区各自功能紧密结合,创新管理办法和运营模式,打造郑州跨境电子贸易商务“特区”,促进现代贸易服务要素向郑州市集结。

  第二步是在已有工作的基础上,充分利用实验区先行先试的政策优势,同已经签订多边或者双边自贸协定的国家和地区,探索建立具有区域性特点的自贸园,园区内比照实行区域性自贸区的某些政策,搭建自贸区发展环境平台。

  第三步整合郑东新区金融、证券、商贸等现代服务业和经济技术开发区河南保税物流园区,以实验区(新郑保税区)为重点,明确空间布局和功能定位以及创新点,向国家有关部门提出申报“郑州自贸区”总体方案。

责任编辑: 标签:郑州 自贸区 申报时间表