年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

登封贫困乡一大老板占编吃饷 官方称遗留问题棘手

来源:京华时报 2014-01-17 11:02:46 打印本稿

  中原经济区新闻网1月17日讯 京华时报报道:河南登封市最大的民营企业郑州磴槽企业集团的总经理袁占欣,在该市的贫困乡君召乡入了事业编制、吃“皇粮”达10余年。近日,该乡党委书记表示,班子去年就发现了这个问题,但处理遗留问题很棘手。

  老板“屈身”乡政府

  据当地一位干部介绍,君召乡的工作人员他都认识,但从未在乡政府大院里见过袁占欣上班。“2005年登封市事业编制人员集体定岗考试,考场上见到有人给袁占欣替考,才知道开煤矿的大老板袁占欣一直在乡政府有事业编制。”

  以煤炭为主业的磴槽集团是登封市乃至河南省的“明星”民营企业,是当地连续数年民营企业第一纳税大户。这家企业旗下有金岭煤矿、金星煤矿等10个企业,年可产原煤250万吨,总产值15亿元,利税4.5亿元。

  君召乡有4.2万人21个行政村,其中17个是贫困村,15个是省级贫困村,农民年人均纯收入只有3000多元。

  乡财政靠个人煤矿

  君召乡党委书记段世民告诉记者:“这个人我知道,他在乡里确实有事业编制,从2002年开始直到现在。”在其提供的工资单中记者看到,袁占欣2013年11月的实发工资为2031.08元。段世民说,乡里曾要求袁占欣要么退出事业编制,要么来上班。但他自己2012年5月才调至此处任职,处理遗留问题也很棘手。

  据介绍,君召乡新一届班子在2013年发现了袁占欣常年领工资却从来没上班这个问题,最后安排袁占欣作为乡政府安监办驻该乡金岭煤矿的工作人员。

  金岭煤矿正是磴槽集团旗下的煤矿,年产能60万吨,也是这个乡唯一的煤矿,全乡财政收入的95%都来自于这家煤矿,袁占欣还曾任这家煤矿的矿长,至今仍是股东之一。

  当事人称不知政策

  袁占欣在接受采访时称,1999年他来到君召乡筹建金岭煤矿,2005年左右煤矿改制后曾任矿长、法人代表,目前虽然已经辞去煤矿上的职务,但确实依然拥有股份。

  据他介绍,他的事业编制早在原先的大金店乡政府就已经解决了,2002年左右关系转到了君召乡政府。“之所以到现在占着编制,是因为煤矿改制时,没有人通知我,我也不知道政策。”

  袁占欣表示,因为身体原因自己一直没有上班,后来作为驻矿人员是因为自己长年从事煤矿生产,在这方面经验丰富;至于财政发的工资,自己并不在乎,也从来没看过工资卡里有多少钱。

责任编辑: 标签:登封 贫困乡 占编吃饷