年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州15名老人倡议子女春节回家 律师:需社会保障

来源:河南商报 2014-01-21 10:43:40 打印本稿

郑州15名老人倡议子女春节回家 律师:需社会保障

  出门在外的你,抽出时间,常回家看看吧    张郁/摄

  中原经济区新闻网1月21日讯 河南商报报道:去年7月1日起,修改后的《中华人民共和国老年人权益保障法》正式实施。今年春节是“常回家看看”入法后的首个春节,“常回家看看”再遭春节考验。

  昨天上午,15名老人集体发出倡议,呼吁外出务工子女春节回家过年,与父母团聚。

  有钱没钱,回家过年

  昨天上午9点半,郑州市15名老人在郑州市五一公园发出倡议,呼吁年轻人春节回家与父母过个团圆年。

  这些老人来自郑州市中原区棉纺路办事处夕阳红志愿服务队,该服务队由一些退休的老年人自发组成。

  活动现场,老人们举着“春节,爸妈想你了”的牌子,唱起了《常回家看看》,引起市民关注。

  活动发起者梁永祥老人说,他今年80岁,儿女都在郑州工作,平时经常回家看望他。但是很多老人没有他这样幸运,很多老人的子女在外地工作,平时不怎么回家。

  梁永祥说,马上就是春节了,一些年轻人在外工作,希望他们“有钱没钱,回家过年”。

  71岁的徐田州老人的女儿在北京工作,之前给他打电话说想接他去北京过年,老人没同意。老人说,前天女儿打电话说准备回郑州过年,听到这消息他很高兴,不管咋样,能回来过年就好。

  八成年轻人准备回家

  去年7月1日起,修改后的《中华人民共和国老年人权益保障法》正式实施。新法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

  今年春节是“常回家看看”入法后的首个春节,根据国家假日办的放假规定,除夕当天不放假,这让一些外地工作的年轻人的回家路途更添考验。

  商报记者街头随机调查显示,八成以上年轻人准备春节回家与父母团聚,但仍有一些年轻人因为工作原因不能回家。

  “春节不能回家过年,我心里很不是滋味!可是真的没办法啊!”30岁的梁先生说。

  梁先生所在的公司春节期间需要值班,根据安排,梁先生从初一到初三值班。他老家在湖南,想要与父母一起过年,时间却赶不及。无奈之下,梁先生决定今年春节不回家了。

  采访中,记者发现,春节期间很多人需要坚守工作岗位,不能回家过年。调查发现外来务工人员不能回家过年的原因中,大部分人主要受工作单位放假安排或经济因素的制约。

  “常回家看看”需社会保障

  在记者采访中,虽然每位老人都希望自己的儿女能回家过年,但是对于儿女不能回家过年,很多老人都能表示理解。

  “现在年轻人找份工作不容易,生活和工作压力都很大,回家过个年有时也很不容易,如果真的不能回来,也能理解他们。”72岁的林女士说。

  河南舒展律师事务所律师杜昃声认为,“常回家看看”虽然被写入法律条文,但是由于缺乏强制性,操作起来难度很大,当法律和亲情冲突时,很多老人都会选择亲情。

  在他看来,“常回家看看”更需要子女自觉。从很多现实情况来看,有些子女确实很有孝心,但是由于各种原因,这些子女并不能及时回家与父母团聚。因此这时候更需要社会的帮助,给予这些空巢老人更多的关爱。

  杜昃声建议,政府部门完善各种国家假日制度和公休假保障制度,比如为职工们提供一些探亲假等。

责任编辑: 标签:郑州 老人 子女春节回家