年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州20分钟拦停4辆黑面的 乘客和黑车司机攀亲

来源:河南商报 2014-01-21 10:52:49 打印本稿

郑州20分钟拦停4辆黑面的 乘客和黑车司机攀亲

  民警正在查处非法营运车辆   侯建勋/摄

  中原经济区新闻网1月21日讯 河南商报报道:每年春运,都是交通事故高发期,也是交通主管部门高压期。昨日,郑州市交巡警联合郑州市道路运输管理局联合执法,开查“黑车、野车”。

  在刚开始的20分钟里,就有4辆“黑面的”被扣,不少乘客为早脱身,谎称是司机的朋友。

  现场

  昨日上午10点,在郑州市航海路与经开第十五大街交叉口,执法队员对过往可疑车辆进行突击检查。

  刚开始蹲点,就有一辆非营运的面包车被拦,车辆核载7人,但车里却装了9个大男人。随后,又有3辆涉嫌非法营运的车被拦截。

  让执法队员无奈的是,每次都要对乘客做不少工作,才能证据确凿。几乎每一位被扣的司机都称是“拉朋友、不要钱”。

  在其中一辆面包车里,几位乘客私语着,怕误了火车,并不承认坐的是“黑车”,“都是亲戚朋友,没啥事就放我们走吧。”

  “你朋友叫什么名字?”执法队员问乘客。但他们要么答错,要么就是答非所问。

  “只要你们说明你们的关系,就会立刻让你们走,不耽误你们的事儿。”有经验的执法队员说出这番话后,乘客纷纷表示,是为了赶时间而撒了谎。

  困境

  “黑面的”取证、处罚难

  郑州市道路运输管理局运政稽查队支队长王玉峰表示,当乘客和司机串通撒谎时,取证就变得很不容易。他介绍,目前最有效的办法就是,在扣留车辆的同时,将乘客和司机立刻隔开,分别询问,“一车乘客,总有一两个愿意说的。”

  此外,就算确定是“黑车”了,处罚也不一定顺利。

  “按照《道路运输条例》规定,非法营运罚款3万元至10万元,完全够再买辆车了。”王玉峰说,这时候很多司机会选择不要车,逃避处罚。“虽然交警有权扣他们驾照,但处罚后,司机就可以拿回驾照。道路运输部门虽然扣了车,但经常找不到人。”

  说法

  民众安全意识待提高

  “说到底还是有市场。”郑州交巡警四大队民警刘斌表示,而市场的根源,是民众的安全意识不强。

  王玉峰也认同上述观点,他介绍,很多乘客出行选择黑车并非是因为别无选择,而仅仅是为了图方便。“就我们的经验看,黑车的安全系数太低,要么不出事,一出都不会是小事。”他劝诫广大乘客,春运出行,还是以安全为先。

责任编辑: 标签:郑州 黑面的 乘客 黑车司机