年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州各大汽车站可邮寄孩子回家 尝试家长较少

来源:东方今报 2014-01-23 10:16:25 打印本稿

带着孩子回家

带着孩子回家

  中原经济区新闻网1月23日讯 东方今报报道:昨日上午,在郑州长途客运南站,有小哥俩就被妈妈从郑州“邮寄”回了尉氏老家,大的11岁,小的7岁。据悉,在郑州的各大汽车站都开展有这样的特色服务,你敢尝试不?

  李女士还没放假,两个孩子却待不住了,想提前回老家找小伙伴玩。

  “以前都是奶奶来接,今年孩子奶奶有事来不了”。昨天上午,李女士带着小哥俩来到郑州长途客运南站,计划亲自送他们回家。李女士请好了假,但到了车站,才知道可以申请办理儿童无人陪乘车服务:买了票把孩子放到班车上,到站通知家人来接,“邮寄”回家。

  这样一来,李女士不用来回折腾了,孩子们也能得到锻炼,她有些心动。最终,李女士办理了相关手续。

  昨日中午,李女士就接到了孩子奶奶的电话:小哥俩安全到家。

  “所有车站都开展有这种特色服务,只是尝试的家长比较少。” 昨日下午,东方今报记者致电郑州交运集团,在宣传负责人汪军的印象里,这项服务已经开展了好多年。

  在调查中,不少家长也表示,不敢尝试主要是担心孩子的安全问题,“万一有个闪失,后悔都来不及”。

  记者采访中了解到,“邮寄”有一套成熟的流程,首先家长要在车站服务台填写无人陪服务登记表,内容包括送站人的姓名、性别、联系方式,接站人的姓名、性别、联系方式等。登记表将一式两份,分别由送站人和车站人员保留。

  家长若有事离开,车站会有专门人员照顾孩子,并将孩子送上车,亲自交给车上的司乘人员,同时把无人陪服务登记表交给司乘人员。到达目的地后,司乘人员会将孩子送到接站人手里,并由接站人签字确认。

  “等孩子到达目的地后,我们还会打电话回访,确认孩子安全到达。”郑州长途客运南站的工作人员介绍说,目前对于无人陪儿童和老人的年龄界定还没有细分,主要承运的还是小学生和行动不便的老人。(张雅平 刘羽 刘栋杰)

责任编辑: 标签:郑州 汽车站 邮寄孩子