年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

巩义男子放弃工作专心照顾瘫痪父亲18年

来源:大河报 2014-01-24 10:26:13 打印本稿

翟树军喂父亲吃东西

  翟树军喂父亲吃东西

  中原经济区新闻网1月24日讯 大河报报道:54岁的翟树军,是巩义市孝义街道办事处烈姜沟村人。1996年4月,他的父亲突遭车祸生命垂危,面对变故,他和妻子商议决定自己辞去工作,留守家里照顾父亲。这个决定,改变了翟树军的人生轨迹,也让原本殷实的家境,变得一贫如洗。然而,令翟树军欣慰的是,全身瘫痪的父亲,在他近18年的悉心照料下,右侧肢体已经能活动了。

  横祸

  父亲被撞成重伤失去意识,医生建议放弃

  “那一天,是1996年4月15日,我永远忘不了。”昨天,在巩义市孝义街道办事处烈姜沟村,翟树军剥开一个香蕉,用勺子将果肉放进热水里捣碎,然后一块块地喂进父亲嘴里。仰躺在床上的老父亲看到儿子过来,脸上有了笑容。由于气管被切开,老人不能说话,但他非常配合地张开嘴,让儿子把香蕉送进口中。

  据翟树军介绍,父亲出事那年才59岁,是当地一家机械厂的党支部书记。事发时,父亲从单位下班经河洛路回家途中,被一辆汽车撞成重伤。“他身边没人,路口也没有监控。”翟树军称,肇事车疯狂逃逸,没有留下有价值信息,是路人拨打了120。他和妻子赶到医院时,父亲只说了一句“头很疼”就昏了过去。这也许是父亲的最后一句话,因为近18年来,老人再没说过话。

  经过近半年的抢救,父亲的命保住了,但伤情不容乐观,人躺在病床上,除了有心跳,呼吸靠呼吸机,进食靠管子输送,没有知觉,没有意识。

  “没出事前,父亲身体硬朗,工作积极,是我们全家的顶梁柱,我不相信他会倒下!”翟树军哽咽着说,巩义当地医院,诊断父亲的伤情不可逆转,然而面对这份“判决书”,他并没有感到绝望,而是四处打听,寻找国内顶尖脑科专家,期待奇迹发生。当年岁末,他带着父亲赶至北京天坛医院,权威专家诊断后称,其父伤情危重,从科学的角度分析,想恢复至正常人状态,没有一点可能性。

  专家的这番话,听得翟树军心里一咯噔,眼前突然眩晕。他说,自己当时泪如雨下,慌忙给医生跪下,希望他“想想办法。”但医生说,最好回家准备后事,如果恢复得好,父亲兴许还能延缓生命。

  翟树军怀着遗憾,把父亲背回家。家中的母亲得知结果,立即着手操办后事。翟树军却没有放弃,他一如既往地照料父亲,每天为老人按摩、擦洗、喂食喂药。

  辞职

  有感父爱如山,放弃工作专心照顾父亲

  据了解,翟树军兄妹四个,他在家排行老二,上有一个姐姐,下有两个妹妹。为了把他们四个拉扯大,父亲在工厂里没日没夜地干活。眼看着儿女们长大成人,有了工作,成了家,做父亲的十分欣慰,打算再干一年就退休,然而,飞来横祸让他险些与儿女阴阳两隔。

  父亲遭此劫难,让翟树军痛不欲生,也有些措手不及。父亲需要人日夜看守,隔两个小时要翻身,身体单薄的母亲和瘦弱的妻子,根本干不了。

  翟树军说,父亲出事时,他在一家公司当司机,月薪1000多元,在当时已经算是“高收入”。为了给父亲看病,他频频向单位请假,走巩义、上北京、跑上海,半年多下来,父亲的病并没好转。

  “父亲也许一辈子就瘫在床上了,天天向单位请假,自己都感到不好意思了。”翟树军说,他和妻子商量后,决定辞职,专心在家照看父亲。妻子贤惠、孝顺,很理解他的心思,没有反对。

  “按照常理儿,那仨妞也该轮流伺候老头子。”采访中,翟树军77岁的母亲吕淑英流着泪说,她的3个闺女,也都像儿子一样孝顺,隔三差五来帮忙。儿子常说,姐和妹家的经济状况,都不算太好,父亲既然这样了,由他一个人伺候就行了,不能把大家的精力都耗到这里。“我提出一个人照顾父亲,是为了让姐姐和妹妹能安心工作。”翟树军说。

  奇迹

  18年过去,父亲右侧肢体已能动,见到熟人会笑

  吕淑英告诉记者,当初丈夫出车祸,家里为了给他治病,花光了积蓄。儿子从单位辞职后,家里的经济来源被彻底切断,她和儿媳妇都没有工作,只能靠耕种的几亩地维持生活。

  每天清晨5点,翟树军就要起床,跑到菜市场买些新鲜水果、蔬菜,切碎后和米汤一起熬成糊状,再用医用输液器,一点点喂父亲。一次进餐少,他就增加进餐频率,每天分五六次。“老头子吃一次饭,得花一个多钟头。平日里,树军为了防止他爸肌肉萎缩、生褥疮,每隔两个钟头就给老头子翻身按摩。”吕淑英说。

  翟树军说,陪伴父亲的日子里,很多时候是漫长和寂寞的,这个时候,他就给父亲播放音乐,陪他聊天,打发时光。让他感到庆幸的是,1997年5月的一天,父亲的一根手指突然动了一下。这点讯息,给了他和家人莫大的鼓舞。从此以后,他着重帮父亲加强肌肉训练,让其胳膊、腿脚的筋骨不断活动。遇到晴好天气,他便将父亲抱到院子里晒太阳。

  如今,翟的父亲虽然生活仍不能治理,也不能开口讲话,但身体状况一天天好转,能接受喂食,右侧肢体已经能活动。见到熟人,他会笑。当年,医生曾判定老人剩下的日子不多,然而,在家人的精心呵护下,生命创造了奇迹。2011年,看到父亲病情好转,翟树军为了减轻家里负担,到离家较近的一公司打工。单位领导知晓其家里的情况后,十分照顾,只要他把分内的活干好,不用打卡、签到,可以随时回家照料父亲。

  翟树军的孝老事迹,被当地办事处向上级汇报、力推弘扬。2013年年底,他被评为“巩义市十大孝子”,并成功入选“中国好人榜”。

责任编辑: 标签:巩义 男子 瘫痪父亲