年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州市郑东新区联盟新城是高档小区还是“都市村庄”

来源:中国建筑新闻网 2014-01-28 09:17:13 打印本稿

  郑州市郑东新区联盟新城部分业主:谁在渎职?高档小区内违法建筑到处可见,相关部门也曾来执法制止,为何违法加盖的现象越演越烈?

\

\

\

  据反映问题的群众说,他们是河南郑州郑东新区地润路12号建业春天里联盟新城业主,反映的是许多人私自改变规划,任意加盖楼房,环境一片糟糕。虽然,政府 部门也曾来执法制止,可令人奇怪的是,执法后,不但没见违法建筑拆除,反而招致更多业主效仿,违法建筑越来越多。

  一位姓李的业主十分不满地说,当时,我们是冲着这里面的优美环境购房的,可现在这儿像一个新的都市村庄。业主们随意加盖楼层,本来规划的三层,现在许多业 主却盖到四层,甚至五层,纯粹是违法建筑。现在国家正严厉打击在小区里私改规划的违法建筑,可是联盟新城的物业办公室的人视而不见,开发商也不管。我们业 主和郑东新区建设规划部门反映,也没人出面制止。现在一些业主违法建筑的行为不但没收敛,现在反而变得越演越烈。

  一位张姓业主说,之所以一些人敢顶风违法建设,一方面是与现在的房价有关系,是想让自己房子有更高的升值价值。据他讲,现在联盟新城的普遍房价在2到3万 元,3期的更高,因为是独门独院的别墅,现在一平米可以卖到4至5万元,加建后,房子又凭空多了几十平方米甚至上百平米,利润十分可观。 另一方面也与政府管理部门执法不严有关,从2010年,政府部门就来执法制止这些随意加盖的业主,但他们来执法简直都是走过场。现在造成的恶果是,违法建 筑没拆掉,反而更多的人效仿,因为他们觉得,反正政府也管不了,不盖白不盖,盖了也拆不掉,所以联盟新城由高档社区成了违法建筑横行的新的“都市村庄”。

  “如果政府真的任这些违法建筑存在,我们也要将自己的房子加盖到四五层,反正没人管得了。”一位业主赌气地说。

  2014年1月20日,记者来到位于郑州市郑东新区的联盟新城3期。在这儿,记者看到,有许多业主的房子正在加层,高高的脚手架矗立在房顶,旁边有工人正 在施工。小区道路旁堆放着凌乱的建筑材料和沙子。有的加盖后的房子已经装修好,刚投入使用。小区活脱脱像一个改扩建工地。

  郑州联盟新城曾被宣传为“住宅中的劳斯莱斯”并被郑东新区作为接待外来参观团唯一定点住宅项目。

  记者查阅过相关的宣传资料。郑州联盟新城,中国“联盟新城”连锁地产品牌开山力作,承担着全新中国连锁地产品牌开拓者的角色。它由深圳万科、北京万通、河 南建业等12家全国地产巨擎强强打造, “新首都规划之父”--黑川纪章等5位国际建筑大师联袂担纲设计,全球顶级景观设计机构泛亚环境倾情演绎,首席华人景观设计大师陈奕仁先生亲自执笔。联盟 新城因其广泛影响而被业界誉为“住宅中的劳斯莱斯”,是“一个必将写入世界建筑史教科书里的新现代主义建筑的经典作品”(美国洛杉矶艺术中心设计学院终身 教授王受之语)。

  联盟新城作为郑东新区接待外来参观团唯一定点住宅项目,联盟新城被郑州市委、市政府授牌“重大项目”,当之无愧的入选“2004CIHAF中国名盘”,并 且是河南唯一荣评“中国优秀户型”住宅小区。在2005年,联盟新城更是被联合国规划署认证为“国际花园社区”。

  郑州市郑东新区龙子湖办事处联盟新城居委会:我们也发现了这件事情,并且多次通过网格平台上报,但因为我们没有执法权,也是感到无奈

  2014年1月24日下午,记者首先来到联盟新城物业公司。据物业处值班人员说,他们知道业主私盖乱建这件事情,也曾多次制止,但效果都不明显。建议记者到居委会了解一下情况。

  在郑州市郑东新区龙子湖办事处联盟新城居委会办公室,冯主任接待了记者。据冯主任说,居委会确实也发现了部分业主私改规划违法乱建的事情,也曾接到一些业 主的举报。“对于部分业主违法加盖的行为,我们多次找到加以制止。他们也挺配合,但我们刚走,他们就开始加盖,我们不可能天天看着这些业主呀!”冯主任无 奈地说。“你也知道,居委会没有执法权,无权对这些违法建筑拆除,我们只有通过网格化平台向上级有关部门反映。年后,看上级部门对这些违法建筑有何态度, 居委会的态度是应严厉制止这种私盖乱建行为。”冯主任说。对于此事的进展,本报将继续追踪报道。

责任编辑: 标签:郑东新区 联盟新城 都市村庄