年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

揭秘郑州航空港拓荒者掘金术

来源:大河报 2014-03-07 09:55:53 打印本稿

  □记者乔伟辉 实习生曹玉萍文李康摄影

  核 心提示|华灯初上时分,从空中往下看,夜幕下的航空港是一块块美丽的光斑,机场区、富士康厂区、保税物流园区、生活服务区的灯火,张扬着这片土地清晰可见 的活力。目前,航空港区常住人口50万,富士康生活区居住人口近20万。财富随着人流涌动,首批到港区投资娱乐、餐饮、服装等生意的先行者都掘到了第一桶 金。而随着政策支持,菜鸟骨干网等众多产业落户,地铁2号线南延等一系列利好,房地产业内人士分析,该区域市场前景光明。

  [夜幕之下]航空港区笑声混着歌声

  500米,200米,100米……透过缓缓降落的飞机舷窗往下看,华灯初上时分,机窗外的航空港区呈现出一块块光斑,机场区、富士康厂区、保税物流园区、生活服务区……一个个功能清晰的区域内灯火辉煌,在吹面不寒杨柳风的春夜里,张扬着繁华与活力。

  3月1日晚上8点整,位于生活服务区内的沃金商业文化广场二楼的沃金欢乐影城内人头攒动。这个地处航空港区的影院比起郑州市区的影院一点都不逊色,拥有郑州第一个5D放映厅。富士康员工凭借员工证可享受半价,周末看电影的人多,夜场电影票一票难求。

  高歌劲舞将活力演绎得浅显而直白。在文化广场下沉式露天舞台上,一场由富士康员工自编自导自演的文艺演出正在上演,笑声混着歌声,台上的舞蹈混着台下的尖叫,将年轻人的夜晚装扮得热闹非凡。

  露 天舞台是由“橄榄树文化艺术团”抢过来的。该团副团长刘雨钱说,像他们一样的“团”,在富士康生活区内有十几个,实际上是有相同爱好的年轻人组成的一个个 各具特色的娱乐小组。每逢周末这些小组的负责人都要聚在一起商量活动计划,有时候活动冲突了,都想争取好点的活动场地。

  人流跟着财富走。富士康来了,不仅带来了产业、观念、出口额,还带来几十万产业大军。四面八方涌来的人潮,让富士康生活区这片黄沙遍野的贫瘠之地沸腾了。

  人 气爆棚的背后是管理难度的加大。为了更好地管理、服务好这些朝气蓬勃的年轻创业者,航空港区顺势成立了IT产业园社区服务中心。服务中心下设12个工作 站。每个工作站都根据社区内人员的兴趣、特长,组建不同的兴趣小组,由小组负责人发展成员,“橄榄树”就是IT产业园社区服务中心下属的第九工作站指导组 建的。

  [商业拓荒]先行者掘到第一桶金

  财富也跟着人流走。

  目前,航空港区已有常住人口50万。随着港区活力日增,一些商业神经敏感的人嗅到了商机。作为航空港区商业上的拓荒者,不少人都掘到了第一桶金。

  24岁的荥阳人小周是到航空港区掘金的人之一,他去年8月初在富士康生活区开了一家鱼火锅店。

  “生 意比预期的还好,已经基本收回成本,很快就实现盈利了。”笑容满面的小周说,航空港区的崛起是必然之势。从政策层面上说,国家政策扶持;从建设力度上说, 省、市两级都集中了优势资源,优先发展港区;从商业氛围来看,在富士康生活区聚集了一二十万具有一定消费能力的年轻人;从经营品种看,鱼火锅在当地属于上 层品质的独门生意。“天时地利人和全占,如果生意起不来,只能是经营者无能。”

  掘金者越来越多,一些大佬也进来了。2013年10月26日,北京华联生活超市开业。2013年12月28日,沃金商业广场整体开业。

  沃金商业广场宣传招商负责人张美娇已在航空港区工作了近两年,据她观察,目前的港区,电影院、KTV等娱乐业生意不错;餐饮行业中,有点特色能吸引来回头客的,店大店小都能赚钱;服装行业主要看品牌,针对年轻人的性价比高的品牌店经营都不错。

  [系列利好]刺激房地产市场

  从某种程度上说,房地产市场是一个地区发展活力的晴雨表,房产商对趋势与前景的把握,往往优于常人。

  过去的一年,航空港区房地产市场方兴未艾。据航空港区市政建设环保局住房保障与房产管理处负责人高运洪介绍,目前,在该处登记的房地产企业已有20多家,其中不乏万科、绿地等国内知名房企,在建的大小楼盘近20处。

  万众瞩目的航空港区越来越火了,不少人的疑问是:在航空港区能置业吗?会赚钱吗?

  航 空港区一家房企的总经理张先生说,在哪里投资都存在风险,没有人会回答你会或者不会。从他操盘的情况来看,今年3月与去年同期相比,去年3月初,他们楼盘 的价格是每平方米5500元左右,现在是每平方米7000元左右,每平方米上涨了约1500元。随着国家、省、市对航空港区的政策越来越清晰,支持力度越 来越大,菜鸟骨干网等众多产业落户,地铁2号线南延等一系列利好,正常情况下,港区房地产市场的前景是光明的。

责任编辑: 标签:郑州航空港