年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州早春玩乐推荐:200多万只候鸟飞过黄河

来源:大河报 2014-03-07 09:57:45 打印本稿

  春天来了,候鸟过境郑州,河滩上、芦苇荡里、湖面上,处处是流动的风景

  □大河报记者刘瑶文洪波摄影

  核心提示|早熟的果儿挑动了味觉的苏醒,候鸟春季迁徙大军的声声鸣叫和振翅身姿,也在启发着听觉与视觉的复苏。候鸟都在鸣春了,这个周末,找出家里的望远镜,去黄河湿地自然保护区走走,让心灵自由飞翔吧。

  【观鸟】

  鸟儿恋上湿地倩影惹人流连

  2月27日下午,大风吹散了雾霾。黄河二桥西1000米开外,一块夏天涨水时遗留的“亲水平台”完全暴露在河滩上方,成了观鸟市民的天然停车场。

  不仔细观察,很难确定,距离河南岸约300米的河中间浅滩上,那一片黑色的星星点点究竟是植物还是动物。摄影记者毫不犹豫地举起相机一顿猛拍,“哈,果然是大雁。”

  大 雁有几十只之多,悠然地窝在黄河中央的浅滩上,十多分钟时间内,只有两三只偶尔扇动下翅膀,却全然没有展翅飞翔的意思。大喊大叫,请附近的渔民抽鞭子,划 船过去……记者瞬间想了这么多“馊主意”,想让大雁们“起飞”,留下倩影,不过专家的话很快回荡在耳边:不能破坏野生动物的生活规律,就果断作罢。

  河岸上残存的芦苇丛中,一片白色的羽毛孤零零地黏在泥土中,正在附近散步的渔民老林看了一眼就辨认出来:“瞧,猫头鹰的。”老林告诉大河报记者,除了大雁,这片浅滩还会不时迎来野鸭、灰鹤、猫头鹰。

  老 林说,郑州市黄河湿地自然保护区水分充足,食物丰富,安全安静,能看到不少野生鸟类,有大雁、野鸭、天鹅、灰鹤、白鹤,甚至还有国家特级保护动物大鸨,以 及喜鹊、斑鸠等常见鸟类。同样,在中牟万滩附近,也可以观赏到豆雁、鸿雁、绿头野鸭等候鸟。荥阳桃花峪附近也可观赏到大雁、灰鹤以及猛禽类候鸟。

  【留鸟】

  生态环境改善过客变“常住民”

  郑州市林业局野生动物专家董朝伟介绍,郑州野生动物资源丰富,251种陆栖脊椎野生动物中就有169种是鸟类,且郑州正好处于中国3条候鸟迁徙通道之一的中线上,即西伯利亚到澳大利亚这条通道。

  “想要观察候鸟,现在正是好时候,3月进入春季迁徙的高峰,途经郑州的是从南往北、从越冬地返回繁殖地的候鸟。单单每年从黄河湿地通过的候鸟就有200多万只。”董朝伟说。

  董朝伟介绍,充足的食物,是迁徙的首要条件。郑州的黄河湿地自然保护区有丰沛的水分,能提供大量小鱼小虾,同时,这里环境安全安静,远离人类活动,避免受到打扰甚至惊吓。

  细心的市民也许会发现,郑州出现了候鸟变留鸟(即某地一年四季皆可见的鸟类)的趋势,纬一路、纬三路附近的鹭鸟就是个例子。“这说明郑州的生态环境在改善,市民们爱护动物的意识也在增强。”董朝伟说。

  □相关链接

  观鸟注意事项

  野生动物有自己的生活习性,非常害怕人类的打扰。董朝伟特意提醒想观鸟的市民注意以下几点:

  首先,保持远距离观察,自备望远镜。

  其次,不要自带食物投喂,否则会打破候鸟的生活规律。

  然后,做到安静观察,不去惊吓候鸟,尤其要提醒小朋友们注意。

  最后,如果发现野生鸟类的尸体不要管它,发现受伤的鸟,不建议市民自行救护,要及时拨打郑州市林业局野生动植物保护与自然保护区管理处电话67882830,向专业人员寻求帮助。

  此外,如果市民发现违法捕鸟、贩卖的情况,请及时向林业部门及森林公安举报,电话是86608110。

责任编辑: 标签:郑州早春玩乐 候鸟飞过黄河