年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州春季野菜地图出炉 周末带着家人开挖吧

来源:大河报 2014-03-13 13:53:21 打印本稿

  记者替你踩线,为你锁定安全、营养的目标,连菜谱都给你备好了

  □记者李岚张朝文闫化庄摄影

  核 心提示|吃腻了大鱼大肉的都市人,在时下野菜当令的季节,可以换换口味了。野菜因其“野”而难登大雅之堂,同样因其“野”而美味充盈。野菜是大俗大雅之 物,过去穷人用它充饥,如今因其清雅淡爽备受都市人追捧。眼下,正逢野菜生长,大河报记者抢先替你拟好采挖线路图,这个周末,带着家人去挖野菜吧!

  [东线]

  中牟县刘集镇、万滩镇(沿郑开大道向东到万三公路北拐,穿过高速桥下向北)

  “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”这是辛弃疾的诗句。昨天上午,记者沿万三公路进入中牟县刘集镇境内,发现路两边有大片的林地和麦田。一些拿着小铲、提着小篮的男女老乡,在田地间和树林里,悠闲地采挖荠荠菜。

  “挖 荠荠菜时要挑选没花蕾的,鲜嫩、好吃。荠荠菜根部的药用价值很高,不要去根吃。不能久烧久煮,否则会破坏营养成分。”据当地村民张先生介绍,除了这里外, 在刘集镇北边的万滩镇,也有大片的麦田和林地,能采挖到荠荠菜、蒲公英、面条菜、白蒿、花樱菜、地樱菜、水萝卜棵和毛毛樱等野菜。

  “现在的野菜可是奢侈品呀!”带着3岁儿子到麦田里挖野菜的刘女士说,以前在家门口附近就能挖到,现在城区已难觅野菜的踪影,需要跑到几十公里外的郊县寻找了。她认为,带孩子挖野菜,不仅可以呼吸到新鲜空气,还能让孩子长见识。

  [西线]

  二七区马寨镇张家湾村(西四环与公安路交叉口西约4公里路两边山坡上)水磨村(从马寨镇东方路向南,水磨村水磨桥东侧)

  “堆盘红缕细茵陈,巧与椒花两斗新。”苏轼诗中的茵陈,老百姓俗称白蒿。

  昨天上午,大河报记者来到位于郑州西郊的张家湾村。在村南的道路两边,沟沟壑壑中布满嫩绿的野菜,尤其是从去年老根处新发芽的白蒿,让那些前来挖野菜的市民兴奋不已。除白蒿外,这里还有婆婆纳和苦菜等野菜。

  水磨村水磨桥东侧“山谷”中,是一望无际的树林。在树林中仔细寻找,可发现白蒿、蒲公英、荠荠菜等野菜。水磨村的村民介绍,白蒿三四月份是采摘季节,到

  了五月就不能吃了。该村林地中生长的野菜种类繁多,常吃的能找到十余种,若能下场春雨,地面上会长满野菜,怎么挖也挖不完。

  6 名骑自行车到此游玩的郑大男生说,他们从网上听说这里适合游玩,便代表班里的同学,到这里探春,回去后,将组织全班同学到这里春游。看到有人在此挖野菜, 男生们顿时来了精神,放下单车,上前打探究竟。“早就听说野菜好吃,我们却连名字都叫不出来。”男生表示,回去后,一定上网查询野菜方面的知识。

  [南线]

  郑州树木园(沿郑密路向南走,过去侯寨大桥约3公里处见路牌向西转)侯寨桐树洼村(沿郑密路向南到侯寨乡桐树洼村左拐不到一公里的山坡上)

  “不慕红花不羡仙,绣绒吐雾舞流鹃。”这是描写蒲公英的诗。3月9日上午,在郑州市树木园的林地中,许多人正在采挖着蒲公英的幼苗。

  郑 州树木园建设面积4200多亩,引进树木500多种,不仅是郑州地区首屈一指的树木种植资源库,也是市民挖野菜的首选之地。一把小铲、一个小提篮,便可实 现挖野菜的梦想。“这是蒲公英,长大后会长出一个绒球,轻轻一吹,便会出现无数把小白伞,飘呀飘呀,特别好看。”一位年轻的母亲,边挖野菜,边给女儿讲 解。

  来自郑州陇西小学的冯元畅,提着小篮,握着小铲,每发现一棵蒲公英,便兴奋地大声叫妈妈过来。

  在 二七区侯寨乡桐树洼村至下李河桥之间的山坡上,随处可见一丛丛形如韭菜的山泽蒜。来此挖野菜的王先生说,泽蒜爱扎堆,只要找到一丛,很容易在其周边找到一 大片,采挖起来十分过瘾。“泽蒜可以包饺子、做菜饼、下面条、炒鸡蛋,鲜美得很。”王先生说,采挖泽蒜,一定要连根部的蒜球一起挖走,因为蒜球的营养价 值,远远高于叶子。

  [北线]

  黄河大堤两岸林地和滩地

  “绛纱谅无有,苜蓿聊可嚼。”在黄河大堤周边的滩区里,刚发出嫩芽的苜蓿,吸引了不少市民前来采摘。

  家住中方园小区的胡先生说,小时候粮食不够吃,常常要靠苜蓿充饥。现在来采摘苜蓿,是为了尝鲜换口味。除了苜蓿外,这里还能采挖到荠菜、马兰头、苦苣菜、米米蒿、猪毛菜、菊花脑、藿香等。

  据在此开办有机农场的郭亮介绍,因农民在田间长期使用锄草剂,导致多种野菜不再生长,以前常见的面条菜、马齿菜等,如今踪迹难觅,只有一些不打农药的荒野和林地间,能找到这种美味。

  (顺南阳路到江山路向北到黄河大堤)

  /提/醒/

  不认识的野菜最好不要采

  吃野菜,取材要新鲜,烹调时间不宜过长,以免造成维生素的损失。野菜不可多吃,因多数野菜性寒凉,易造成脾虚胃寒等病,一定要适量。

  此外,靠近马路边的野菜,最好不采。因公路灰尘多,长期受汽车尾气污染,有毒有害物质易附在叶子上。

  常见野菜及食用方法

  1.荠荠菜

  荠荠菜是最常见的一种野菜,质地鲜嫩,柔软,无特殊气味,富含水分,有助于增强机体免疫功能,具有清热解毒,凉血止血,健脾明目等功效。

  荠菜肉饺:将荠荠菜洗净焯后切碎,加入鲜肉馅和调味料拌匀,用面皮包成饺子。

  2.蒲公英

  蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分。有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。

  生吃:将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥干蘸酱,略有苦味,但鲜美爽口。

  3.白蒿

  白蒿具有清湿热、退黄疸之功效。清明节前后,正是吃白蒿的时节。

  粉蒸白蒿:洗净后沥水拌面,放入笼中清蒸后,加入蒜泥等调味拌匀即可。

  4.面条菜

  面条菜是一种口感非常柔嫩、营养非常丰富的野生蔬菜,性味甘、微苦、性凉。

  凉拌面条菜:将面条菜焯水后用凉开水浸凉,加盐、香醋、碎油酥花生、熟芝麻仁、油辣椒、香油、蒜泥拌匀即可食用。

  5.泽蒜

  泽蒜是野生小蒜,长约30厘米,性味辛辣,具有散瘀止痛的功效。

  野蒜炒鸡蛋:将泽蒜连根带叶洗净后切碎,与生鸡蛋一起搅拌,加入少量食盐打匀,倒入热油锅中炒熟出锅。

  泽蒜煎饼:洗净根叶后切碎,加入面糊中拌匀,煎成小饼,蘸着蒜汁吃更香。

责任编辑: 标签:郑州春季野菜 周末挖野菜