年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 地市 > 郑州 > > 正文

郑州市东风路小学防恐防暴演练确保师生安全

来源:消费日报网 2014-06-13 11:04:42 打印本稿

  消费日报网讯(记者陈一飞)为增强广大师生面对突发恐怖事件的防范意识,提高师生自护自救及有效逃生避险的能力,郑州市惠济区东风路小学于2014年6月13日上午举行了校园反恐防暴演练。

郑州市东风路小学防恐防暴演练确保师生安全

  上午8时10分,学生正在做早操,一歹徒假扮学生家长,以给学生送东西为借口,骗过门卫保安,来到校园,学校门卫对其进行询问时,男子突然从身上抽出菜刀,冲向正在做操的学生,企图行凶。一名保安迅速持警棍追逐,另一保安立即拉响警报并向110报警。听到警报后,老师们组织学生迅速撤回教室,防止歹徒闯入袭击学生。学校巡逻队男教师持钢叉,警棍等防暴工具赶赴现场,寻机制伏“暴徒”。郑州市公安局特警支队接到警情后,特警机动分队(PTU)火速赶到事发现场,以迅雷不及掩耳之势将持刀男子制服,控制现场事态进一步恶化。

  模拟演练结束后,特警队员向学生发放了郑州市公安局特警支队编印的《公民防范恐怖袭击手册》并向他们讲解防恐反恐常识。结合马上到来的暑期,特警队员还向学生们讲解放假期间独自在家,同家长外出旅游等户外活动时如何注意人身安全,以及小朋友在涉水,涉电,涉火,交通安全等方面的注意事项。最后结合实际操作,特警队员还向学校保安及教职工讲解了警棍,防爆叉等器械如何正确使用。

  此次反恐防暴演习活动,不仅提高了全校师生的自我保护意识,也锻炼了教职工应对恐怖袭击事件和突发事件的能力,能有组织、有步骤、快速、沉着应对,尽快控制事态发展,积极、快速协助公安干警制服暴徒,增强了师生的防恐防暴实战能力,有效地推动学校安全防恐、反恐、防暴工作扎实深入地开展。(陈一飞)

责任编辑: 标签:防恐防暴演练 郑州市东风路小学